- 2025                
                
 
                            - 2024                
                
 
                            - 2023                
                
 
                            - 2022                
                
 
                            - 2021                
                
 
                            - 2020                
                
 
                            - 2019                
                
 
                            - 2018                
                
 
                            - 2017                
                
 
                            - 2016                
                
 
                            - 2015                
                
 
                            - 2014                
                
 
                            - 2013                
                
 
                            - 2012                
                
 
                            - 2011                
                
 
                            - 2010                
                
 
                            - 2009                
                
 
                         
         | 
        
            Алексей Пышкин: «От нас ждут влияния на качество, безопасность, активного решения вопросов с демпингом, административным ресурсом»
             
            
	На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге круглом столе, посвященном контролю качества и ответственности СРО в строительстве, председатель Совета СРО НП «Центр развития строительства» (входящего в ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин озвучил интересную идею. О ней, о развитии саморегулирования, а также об одном из крупнейших Объединений некоммерческих партнерств «Главсоюз», мы с ним и побеседовали. 
	 
	- Алексей Вячеславович, как давно Вы в саморегулировании и как оцениваете эволюцию этого института в нашей стране? 
	 - Я в саморегулировании с 2009 года, а если точнее, с 11 ноября, когда мы получили статус СРО, образовался костяк Некоммерческого партнерства, который успешно функционирует и продолжает нести ответственность за этот проект. Что касается эволюции саморегулирования, то процесс его развития  оцениваю традиционно, как для всякого нового института. По ходу развития СРО выявляются и достоинства, и изъяны, которые, безусловно, нуждаются в системной корректировке и совершенствовании. Государство передало свои функции саморегулирующим организациям, наделило их полномочиями, но не довело цели, которые ставились перед СРО, до логического конца. Я сегодня не вижу четкого влияния СРО на безопасность и качество капитального строительства, этот механизм еще не отработан. Поэтому, полагаю, что саморегулирование в России находится на начальной стадии эволюции и все у него еще впереди.  
	 
	- Россия практически всегда идет своим эксклюзивным путем, что сегодня не так в саморегулировании, какие болячки необходимо лечить? 
	- На мой взгляд, основная болячка саморегулирования – отсутствие четкого механизма позволяющего улучшить качество и безопасность.  Реального участия СРО в этих обязательных нормах нет. СРО не появляются на строительных площадках, не контролируют ни безопасность, ни качество строительства. Все заформализировано, происходит в кабинетах, а не на стройплощадках. Сегодня СРО заинтересованы только  бумагой под названием «допуск» и конкурсами с госзаказами. Все остальное им абсолютно неинтересно. Однако от нас ждут совершенно другого – влияния на качество, безопасность, активного решения вопросов с демпингом, административным ресурсом и т.д. Кроме того, существует проблема аттестации и повышения квалификации, на которые члены СРО тратят немалые средства.  Об этом необходимо сказать. В последнее время, как грибы после дождя, появляются учебные заведения, которые превратили эти ответственные процедуры в доходное дело. Поэтому ни аттестация, ни повышение квалификации не стали фильтром к допуску, все носит чисто формальный характер. И это в корне необходимо менять.  
	 
	-  Что Вы понимаете под коммерческими СРО, можно ли от них избавиться? 
	 - Лично для меня содержание понятия «коммерческое СРО» довольно простое – это саморегулируемые организации, в которых, органы управления заведомо нацелены на выдачу свидетельств о допуске к работам из корыстных побуждений – в целях наживы. При этом, к сожалению, от членов таких СРО, порой мало что зависит. Должна быть ответственность СРО органов управления перед ее членами – это основа для качественной работы саморегулируемой организации. Между тем, проблема так называемых «коммерческих СРО», крайне гипертрофирована. Единичные случаи злоупотребления СРО своими правами можно регулировать с помощью действующего законодательства. Контролирующие органы в рамках своей компетенции могут осуществлять внеплановые проверки деятельности таких СРО. Полагаю, что на сегодняшний день скорее имеет место тенденция «охоты на ведьм». Ведь при желании у каждой СРО можно найти какие-то нарушения. В случае  лишения статуса саморегулируемой организации «пострадают» прежде всего ее рядовые члены – это основное, о чем стоит задуматься. Убежден, что действующее законодательство позволяет справиться с нарушениями СРО с помощью существующих механизмов.   
	 
	- Какую идею Вы озвучили на недавнем круглом столе, поясните суть вопроса, и с чем не согласны Ваши оппоненты? 
	-  Есть значительное количество строительных компаний, которые недовольны правилами игры на рынке — их не устраивает работа конкурсных комиссий в субъектах федерации, требования к проведению конкурсов и взаимодействие с заказчиком, который без достаточных оснований не принимает работу или задерживает выплаты по контракту. Наших членов в первую очередь интересуют правила игры на строительном рынке. Первый шаг – это обязательное участие СРО в приемке работ, хотя бы по госзаказу. Пока в обязательном порядке не будет требоваться подпись представителя СРО в акте выполненных работ, никто на площадку нас не пригласит, и заказчик не будет принимать объект вместе с нами. Так же не регламентирован практический механизм привлечения саморегулируемой организации к ответственности, в связи с чем, потребуется внесение изменений в ряд законодательных актов. Процедура восполнения компенсационного фонда после выплат вследствие наступления солидарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам ее члена и порядок взаимоотношений с остальными членами в такой ситуации также не установлены. В связи с этим в рамках круглого стола мы предложили: 
	1. Включить в Федеральный закон № 315 "О саморегулируемых организациях" положение об обязательном участии саморегулируемой организации в рассмотрения споров о причинении вреда личности или имуществу вследствие разрушения, повреждения здания/сооружения - если на указанных объектах выполнял работы член саморегулируемой организации. 
	2. Включить в положения Градостроительного кодекса: 
	- обязанность лица, у которого впоследствии возникает право регресса к саморегулируемой организации, уведомлять саморегулируемую организацию и ее члена обо всех произошедших случаях причинения вреда третьим лицам; 
	- положение о том, что при обращении третьих лиц в суд с требованиями о возмещении вреда, СРО привлекается в качестве заинтересованного по делу лица; 
	- нормы, регламентирующие процедуру восполнения компенсационного фонда после выплат вследствие наступления солидарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам ее члена и порядок взаимоотношений с остальными членами в такой ситуации 
	 
	 - Объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз» одно из крупнейших в России, состоит из трех СРО, и очень высокий процент исключенных из реестра, почему? 
	- Я категорически не согласен, что процент исключенных из состава членов наших СРО велик. Так называемая «миграция» членов - это обычная практика деятельности для динамично развивающихся СРО: компании как уходят, так и приходят – мы всегда относимся с пониманием к желанию компании сменить саморегулируемую организацию – какими бы причинами это не обуславливалось. 
	 
	- Объединение имеет филиалы во многих регионах страны, одинаково комфортно работается во всех субъектах или имеются какие-то сложности? 
	 -  Не могу сказать, что есть какие-то сложности во взаимодействии с нашими представителями в регионах, связанные с их территориальным расположением. Многие из них работают с нами еще с 2009 года, и на сегодняшний день процесс взаимодействия отлажен практически до мелочей. 
	 -  Все больше саморегулируемых организаций разрабатывают новые, усовершенствованные требования к страхованию членами саморегулируемой организации гражданской ответственности, в Объединении в этом направлении идет какая-нибудь работа? 
	 - Механизмы реализации способов обеспечения ответственности членов, были заложены с начала деятельности наших СРО - это компенсационный фонд и система страхования ответственности, состоящая из двух частей: индивидуальный договор страхования (заключается нашим членом самостоятельно) и договор, по которому партнерства осуществляют страхование ответственности своих членов. В целом ничего не изменилось, но, безусловно, внутренние документы своевременно актуализируются в связи с изменениями в законодательстве. 
	 
	  -  Информация о компенсационных фондах всех трех СРО Объединения имеется на сайте, а где хранятся КФ? 
	  - Средства компенсационного фонда каждой СРО размещены в соответствии с требованиями закона – на депозитных счетах кредитных организаций. 
	 
	 - Как-то Вы сказали: «Аттестация – это позитивный механизм, имеющий временное назначение, чтобы создать барьер некачественной профессиональной подготовки и фальсификации обучения». Что в «Главсоюзе» делается в данном направлении? 
	 - Мы создали в каждой нашей СРО Аттестационные комиссии, разработали Положения об аттестации работников членов наших партнерств. Мы используем различные способы аттестации: как проводим аттестацию самостоятельно – силами специалистов комиссий, так и «принимаем» и считаем достаточными квалификационные аттестаты, выданные учебными учреждениями. При этом проводим предварительную аккредитацию учебных заведений, главным образом – на предмет соответствия их учебных программ нашим требованиям. Я знаю, что большинство саморегулируемых организаций пошло по аналогичному пути, чтобы не увеличивать искусственно требования к своим членам и одновременно выполнять нормы законодательства. Мы достаточно успешно работаем с учебными заведениями как в Северо-Западном регионе, так и по всей России по вопросам аттестации персонала.   
	 - Алексей Вячеславович,  большое спасибо за подробные ответы на вопросы,  Информационный портал «Все о саморегулировании» желает Вам успехов в профессиональной деятельности и  реализации всех намеченных  планов.    
	 
	Сергей Жидков.  
	www.all-sro.ru 
	              
             
            02.05.2012        
            
  
                              
                 
                    Главсоюз,                  
                    СРО,                  
                    Пресса                                 
                        
  
         |