- 2025                
                
 
                            - 2024                
                
 
                            - 2023                
                
 
                            - 2022                
                
 
                            - 2021                
                
 
                            - 2020                
                
 
                            - 2019                
                
 
                            - 2018                
                
 
                            - 2017                
                
 
                            - 2016                
                
 
                            - 2015                
                
 
                            - 2014                
                
 
                            - 2013                
                
 
                            - 2012                
                
 
                            - 2011                
                
 
                            - 2010                
                
 
                            - 2009                
                
 
                         
         | 
        
            Дефицит кадрового потенциала в строительстве
             
            
	Важнейшим требованием к системе российского образования является ориентация образования не только на освоение школьником определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей, а также способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Решение этих задач должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. В качестве основного фактора обновления профессионального образования выступают запросы развития экономики и социальной сферы, науки, техники, технологий федерального и региональных рынков труда, а также перспективы их развития. Сегодня профессиональной ориентации отводится новая роль – это необходимость создания условий для психолого-педагогической поддержки молодежи в ее профессиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии. 
	 
	Пышкин А.В. председатель Совета СРО НП «Центр развития строительства»: 
	 
	«Строительная отрасль - одна из наиболее масштабных и емких по количеству вовлеченных в ее деятельность людей. Сегодня для любой организации залогом длительного, стабильного и эффективного существования на рынке становится привлечение и формирование конкурентоспособного персонала. На мой взгляд, самый эффективный способ для улучшения профессионального строительного образования, это сочетание теоритического и практического подхода в обучении. Строительные организации в России должны активно участвовать в формировании учебных планов строительных учебных заведений, адаптируя их под нужды строительного рынка. Приобретение практических навыков на производстве является одним из важнейших этапов обучения строителей. Во-первых, это позволит студентам развивать необходимые навыки планирования работы и составления отчетов, а во-вторых, возможность заработать, что придаст стимула и мотивации. Задача учебных заведений – «вырастить» универсального специалиста, квалификация которого максимально будет удовлетворять требования работодателя. Для этого надо в качестве преподавателей привлекать ведущих специалистов строительной отрасли, а преподаватели учебных заведений постоянно должны повышать свою квалификацию, активно участвовать в методических семинарах и конференциях. 
	 
	Модернизация нормативной базы в строительстве и актуализация СНиПов. 
	 
	Министерством регионального развития и Национальным объединением строителей сейчас ведется масштабная работа по разработке и актуализации нормативных технических документов в сфере строительства. Также сейчас весьма актуален вопрос о гармонизации российских и международных строительных норм. В эту работу активно привлекаются эксперты из России, Финляндии, Германии и других европейских стран. Весьма полезным могло бы также быть международное сотрудничество в формировании современных профессиональных стандартов, обновлении квалификационных требований для специалистов строительного комплекса. 
	 
	Пышкин А.В. : «Новые формы сотрудничества российских и иностранных учебных заведений, в виде обмена преподавателей и студентов должен положительно сказаться на подготовке будущих профессиональных кадров. Методы преподавания должны всегда совершенствоваться, если студенты начнут ездить в международные учебные заведения, они будут приезжать с собственной оценкой качества, как обучения, так и преподавания. Также студентов наших ВУЗов следует направлять на практику и стажировки в компании международного уровня, с опытом зарубежного строительного рынка. В связи с возрастающей активностью жилищного и промышленного строительства, впечатляющим разнообразием заказов и проектов и, следовательно, многочисленностью объектов, на которых молодые строители могут приобрести необходимый опыт, потребность в высокопрофессиональных специалистах будет существовать и, по-видимому, возрастать. Поэтому умение строительного бизнеса, грамотный подбор персонала, использование новейших методов, опыт зарубежных стран позволит побороть дефицит качественных кадров в строительной отрасли.  
	 
	                                                                                                                                                                                                                                     Источник: журнал "Строительство и городское хозяйство Сибири"              
             
            09.04.2013        
            
  
                              
                 
                    СРО в строительстве,                  
                    Пресса,                  
                    СРО,                  
                    Главсоюз                                 
                        
  
         |