| 
        
            В Минрегионе России прошло совещание по вопросу снятия излишних административных барьеров в строительной отрасли
	     Совещание в Минрегионе России по вопросу снятия излишних административных барьеров в строительной отраслиМинистр регионального развития Игорь Слюняев в формате экспертного обсуждения провел совещание по вопросу снятия излишних административных барьеров в строительной отрасли. 
	    В совещании приняли участие представители национальных объединений, Министерства экономического развития, ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службы, ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», ОАО «Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве». 
	   Открывая обсуждение, Игорь Слюняев напомнил, что тема снятия излишних административных барьеров в отрасли строительства в течение последнего года стоит на повестке дня на всех уровнях: Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, делового сообщества, общественных организаций, национальных объединений. 
	    «В течение 2014 года всю нормативно-техническую базу в строительной отрасли необходимо серьезно проревизировать. Правила игры должны быть понятны для всех участников рынка, должна возникнуть адекватная способность оценивать капитальные вложения и соизмерять их с потребностями. На фоне неблагоприятной экономической ситуации нам необходимо выйти на эффективную модель управления капитальными затратами в сфере строительства. Сегодняшнее совещание — это попытка найти работающий алгоритм действий», — подчеркнул Игорь Слюняев. 
	    В ходе совещания было отмечено, что в настоящий момент отсутствует целостный подход к техническому регулированию в строительной отрасли: процедуры согласования, разрешительные процедуры, нормотворческая деятельность не приведены к единому знаменателю. Более того, в каждом субъекте РФ действует свой перечень административных процедур. 
	    Участники сошлись во мнении, что Минрегион России должен возглавить процесс комплексного технического регулирования всех аспектов строительства, а также задать единый стандарт административных процедур для всех субъектов РФ. 
	    При этом было подчеркнуто, что под снятием излишних административных барьеров в строительной отрасли понимается не сокращение существующих административных процедур, а их оптимизация. 
	   «При выработке конечного перечня административных процедур нужно придерживаться баланса: необходимо понимать, где злоупотребление, а где — необходимость», — отметил Игорь Слюняев. 
	   Руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарёв предложил использовать для анализа существующих административных барьеров в разрезе субъектов РФ и муниципальных образований созданную Национальным объединением строителей автоматизированную систему учета процедур в области строительства. «Строители могут сами загружать информацию в систему, а мы, в свою очередь, готовы выступить ее верификатором», — отметил Илья Пономарёв. 
	    Заместители министра регионального развития Сергей Дарькин и Михаил Крук рассказали о том, какую работу проводит Минрегион по снятию излишних административных барьеров в данный момент. 
	    Министерство реализует мероприятия «дорожной карты» по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Среди них — подготовка следующих документов: 
	– проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», направленный на снижение административных барьеров в строительстве; 
	– проект постановления Правительства РФ по оптимизации (сокращению) требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства; 
	-проект постановления Правительства РФ по уточнению требований к составу и содержанию работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства; 
	– проект федерального закона о внесении изменений в статью 48 Градостроительного кодекса РФ (сокращение перечня объектов капитального строительства, относящихся к особо опасным, технически сложным либо уникальным). 
	   Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600, Минрегион проводит работу с субъектами РФ по сокращению процедур, необходимых для получения разрешения на строительство и обеспечению достижения Российской Федерацией 11-й позиции в рейтинге Всемирного банка «Doing business». С целью выявления избыточных процедур и «лучших практик» рабочая группа Минрегиона совместно с АСИ разработала и разослала анкеты по существующим процедурам представителям бизнес- сообществ и органам исполнительной власти субъектов РФ, участвовавших в рейтинге Всемирного банка. 
	   По итогам состоявшегося обсуждения Игорь Слюняев попросил участников совещания в течение двух недель прислать в Минрегион России и НОСТРОЙ свои предложения по созданию целостного механизма регулирования градостроительной деятельности и определению приоритетных направлений работы в нормативно-техническом регулировании в 2014 году. Кроме того, министр призвал высказать свое отношение к следующим прозвучавшим в ходе совещания инициативам, а также возможности их реализации с учетом действующего законодательства: 
	– сформировать исчерпывающий глоссарий, в котором отразить понятия, необходимые к уточнению в Градостроительном, Гражданском и Жилищном Кодексах РФ; 
	– жестко разграничить работы по надзору, экспертизе и проектированию; 
	– проводить оценку саморегулирующего воздействия санитарных норм и правил, а также требований по противопожарной безопасности в рамках единой системы управления градостроительной деятельностью; 
	– с целью соблюдения баланса интересов заказчика и проектировщика «возродить» институт заказчика через надлежащее правовое регулирование строительной деятельности; 
	– включить в состав проектно-сметной документации проектов, которые финансируются бюджетной системой, дополнительные разделы — обоснование инвестиций и эксплуатация возведенных объектов; 
	– ввести жесткое нормирование изысканий и проектирования (время строительства, трудозатраты, рекомендованные программные комплексы, типовой банк данных решений и материалов); 
	– тиражировать и распространять автоматизированную систему учета процедур в области строительства в разрезе муниципальных образований. 
	«Если то, что мы сегодня озвучили, нам удастся урегулировать, это будет качество управленческой деятельности мирового уровня. Я для себя как для министра ставлю совершенствование нормативно-технической базы и повышение качества бюджетных расходов в строительстве ключевой задачей 2014 года», — отметил Игорь Слюняев. 
	    Следующая встреча с экспертами по этой повестке запланирована на 1 ноября. На очередное совещание будет также вынесен вопрос реформы ценообразования в строительной отрасли. 
	                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Источник: НОСТРОЙ             24.10.2013   
                 
                    СРО в строительстве,                  
                    СРО                                 | 
    

        
 
                 
                    