| 
        
            Саморегулирование в действии
	В Санкт-Петербурге 6 мая прошли общие собрания двух саморегулируемых организаций некоммерческих партнерств «Центр развития строительства» и «Центр развития архитектурно-строительного проектирования», входящих в Объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз». 
	Повестка дня общих собраний была аналогична, представителям строительных и проектных организаций предстояла обсудить утверждение внутренних документов партнерств в новых редакциях. Необходимость этого вызвана, прежде всего, изменяющимся законодательством РФ, а также практикой его правоприменения.  В частности необходимо было внести изменения в положения о членстве в некоммерческих партнерствах «Центр развития строительства» и «Центр развития архитектурно-строительного проектирования», утвердить новые правила контроля в области саморегулирования и меры дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами партнерств требований к выдаче свидетельств о допуске, технических регламентов, стандартов; правил контроля в области саморегулирования. Присутствующие на собраниях представители строительных и проектных организаций приняли участие в дискуссии по поводу положений о компенсационных фондах и утверждение системы дополнительного страхования гражданской ответственности членов партнерств. 
	В своем выступлении В.В.Амбарцумян, секретарь Совета некоммерческого партнерства «Центр развития саморегулирование Объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз»» отметил: 
	- Количество обращений с претензиями в  СРО увеличивается. То, что мы пока компенсационный фонд не трогаем – это заслуга и наша, и неграмотность тех, кто обращается. Очевидно, что количество претензий будет расти, и исходить надо из того, что все-таки будут обращаться за компенсацией недостатков при строительстве, которые допустили члены СРО. А если будут предъявляться претензии и изыматься средства из компенсационного фонда, то нам  всем вместе придется его дополнять, или мы перестанем считаться СРО. Для того чтобы быть готовым к подобным ситуациям предлагаются изменения, которые не увеличат принципиально существующие выплаты, но в перспективе позволят решать вышеназванные проблемы. 
	Далее  участники общих собраний НП ЦРС и НП ЦРАСП обсудили возможность установления льготного режима при вступлении в саморегулируемые организации для строительных и проектных компаний Крыма и Севастополя. Вот что по этому поводу рассказал В.Ю. Яковлев, директор некоммерческих партнерств ЦРС и ЦРАСП: 
	Мы побывали в обоих субъектах, пообщались с представителями среднего и малого бизнеса. Ситуация там, конечно, очень тяжелая, ясности никакой нет. Для того, чтобы люди смогли организоваться, смогли как-то защититься от наплыва крупных чиновничьих компаний из Москвы, мы помогли им создать общественную организацию «Союз строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя». На учредительной конференции присутствовали представители более 500 компаний. Как там будут дальше развиваться события пока не ясно либо они создадут свои некоммерческие партнерства, либо начнут вступать в СРО РФ. Поэтому на тот случай если строительные компании Крыма и Севастополя захотят вступить в наши СРО мы предлагаем на переходный период сделать для них льготные финансовые условия вступления. 
	Участники общих собраний утвердили все предлагаемые изменения в в уставы и положения некоммерческих партнерств и льготные условия приема  в СРО для крымских компаний. 
	                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Источник: SROportal             08.05.2014   
                 
                    Ассоциация СРО «ЦРАСП»,                  
                    Ассоциация СРО «ЦРС»,                  
                    Главсоюз                                 | 
    

        
 
                 
                    